陕西省建筑企业咨询服务机构    陕西最具人气教育培训机构
报名热线:

029-88441508/029-88440038

当前位置:首页 -> 课程中心 -> 考题练习

课程中心

2023年一级建造师公路工程真题及答案(1)

发布时间:2023-11-18       作者:鑫凯教育集团       浏览次数:210 次

  登录鑫凯教育网校APP/鑫凯教育小程序,考试选择“一级建造师”,点击“题库”,选择“历年真题”,或是选择“每日一练”、“模拟考试”等方式,左上角选择考试科目进行练题。


  1.【题干】石质路床地面有地下水时,可设置( )进行排导。
  【选项】
  A.排水路面
  B.垫层
  C.渗沟
  D.土工格栅
  【答案】C
  【解析】路床底面有地下水时,可设置渗沟进行排导,渗沟应采用硬质碎石回填。
  2.【题干】采用刚性桩处理软基,现浇混凝土大直径管桩和预制管桩施工质量标准中,检查项目不同的是( )。
  【选项】
  A.竖直度
  B.桩距
  C.单桩承载力
  D.桩帽位置
  【答案】D
  【解析】现浇混凝土大直径管桩检查项目:桩距、桩长、桩径、混凝土抗压强度、竖直度、单桩承载力、桩身完整性。
  预制管桩检查项目:桩距、桩长、竖直度、单桩承载力、桩帽高度、桩帽长度和宽度、桩帽位置。
  3.【题干】用于疏干潮湿边坡和引排边坡上局部出露的上层滞水,并起支撑边坡作用的排水设施( )。
  【选项】
  A.支撑渗沟
  B.仰斜式排水孔
  C.急流槽
  D.边坡渗沟
  【答案】D
  【解析】边坡渗沟用于疏干潮湿边坡和引排边坡上局部出露的上层滞水或泉水,并起支撑边坡作用。
  4.【题干】矿料最大粒径为16mm或19mm的沥青混合料为( )沥青混合料。
  【选项】
  A.细粒式
  B.中粒式
  C.粗粒式
  D.特粗式
  【答案】B
  【解析】中粒式沥青混合料:矿料最大粒径为16mm或19mm(圆孔筛20mm或25mm)的沥青混合料。
  5.【题干】水泥混凝土路面出现严重断裂、板被分割成3块以上,有错台或裂块并且已经开始活动的断板,应采用( )治理措施。
  【选项】
  A.压住灌浆
  B.扩缝灌浆
  C.条带罩面
  D.整块板更换
  【答案】D
  【解析】对于严重断裂,裂缝处有严重剥落,板被分割成3块以上,有错台或裂块并且已经开始活动的断板,应采用整块板更换的措施。
  6.【题干】钻孔桩中,适用于淤泥质土钻孔的钻机是( )。
  【选项】
  A.冲抓钻机
  B.螺旋钻机
  C.冲击钻机
  D.旋挖钻机
  【答案】D
  【解析】旋挖钻机一般适用黏土、粉土、砂土、淤泥质土、人工回填土及含有部分卵石、碎石的地层。
  冲击钻孔:冲击钻成孔灌注桩适用于黄土、黏性土或粉质黏土和人工杂填土层,特别适合于在有孤石的砂砾石层、漂石层、硬土层、岩层中使用。
  冲抓钻机:黏性土、粉土、砂土、填土、碎石土及风化岩层。
  螺旋钻孔:地下水位以上的黏性土、砂土及人工填土非密实的碎石类土、强风化岩。
  7.【题干】高速公路通信系统光纤接续适合采用( )。
  【选项】
  A.绑接法
  B.熔接法
  C.热可缩管法
  D.V形槽法
  【答案】B
  【解析】光纤接续宜采用熔接法,接续完成并测试合格后立即做增强保护措施。
  8.【题干】下列悬臂浇筑梁实测项目中,属于关键项目的是( )。
  【选项】
  A.轴线偏位
  B.断面尺寸
  C.顶面高程
  D.合龙后同跨对称高程差
  【答案】B
  【解析】悬臂浇筑梁的实测项目:混凝土强度(△)、轴线偏位、顶面高程、断面尺寸(△)、合龙后同跨对称点高程差、顶面横坡、平整度、相邻梁段间错台。
  9.【题干】重大事故隐患治理方案必须由( )组织编制。
  【选项】
  A.单位负责人
  B.单位技术负责人
  C.项目负责人
  D.项目专职安全管理人员
  【答案】C
  【解析】重大事故隐患必须由项目负责人组织编制“重大事故隐患治理方案”。
  10.【题干】分包工程的变更管理中,向分包人下达设计变更指令的单位是( )。
  【选项】
  A.建设单位
  B.设计单位
  C.监理单位
  D.承包单位
  【答案】D
  【解析】承包人接到监理工程师依据合同发布的涉及发包工程的变更指令后,以书面确认方式通知分包人执行。

打印此页】【关闭窗口
   QQ咨询:
咨询
   免费咨询电话:
029-88441508
029-88440038