陕西省建筑企业咨询服务机构    陕西最具人气教育培训机构
报名热线:

029-88441508/029-88440038

当前位置:首页 -> 课程中心 -> 考题练习

课程中心

2022年一级建造师资格考试项目管理练习题(1)

发布时间:2022-08-16       作者:鑫凯教育集团       浏览次数:377 次

2022年一级建造师资格考试项目管理练习题


1、在国际上,项目经理是其上级任命的一个项目的项目管理班子的负责人,它的主要任务是( )。

A.负责项目物资和设备的采购

B.负责项目部的日常行政管理工作

C.负责项目的技术工作

D.项目目标的控制

[答案]D

[解析]2020/2019教材P53在国际上,项目经理是企业任命的一个项目的项目管理班子的负责人(领导人),项目经理的任务仅限于主持项目管理工作,其主要任务是项目目标的控制和组织协调。

2、项目经理在承担工程项目施工管理过程中,履行的职责是( )。

A.对资源进行动态管理

B.主持编制项目管理实施规划,并对项目目标进行系统管理

C.建立各种专业管理体系,并组织实施

D.对工程项目施工进行有效控制,执行有关技术规范和标准,积极推广应用新技术,确保工程质量和工期,实现安全.文明生产,努力提高经济效益

[答案]D

3、依据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF﹣2013﹣0201),下列关于项目经理的表述错误的是:( )。

A.项目经理每月在施工现场的时间不得少于专用合同条款约定的天数

B.项目经理因特殊情况授权其下属人员履行某项工作职责的,应提前7天将授权范围书面通知监理人,并征得发包人书面同意

C.承包人需要更换项目经理的,应提前14天书面通知发包人和监理人,并征得发包人书面同意

D.项目经理是工程项目的代表人

[答案]D

[解析]2020/2019教材P53项目经理是企业任命的一个项目的项目管理班子的负责人领导人),但它并不一定是(多数不是)一个企业法定代表人在工程项目上的代表人,因为一个企业法定代表人在工程项目上的代表人在法律上赋予其的权限范围太大。

4、项目经理的任务仅限于主持项目管理工作,其主要任务是( )。

A.施工的安全管理

B.项目目标的质量控制

C.项目目标的进度控制

D.项目目标的控制和组织协调

[答案]D

[解析]2020/2019教材P53项目经理的任务仅限于主持项目管理工作,其主要任务是项目目标的控制和组织协调。

5、未经( )书面同意,承包人不得擅自更换项目经理,承包人擅自更换项目经理的,应按照专用合同条款的约定承担违约责任。

A.专业监理工程师

B.设计单位

C.发包人

D.总监理工程师

[答案]C

[解析]2020/2019教材P53未经发包人书面同意,承包人不得擅自更换项目经理。承包人擅自更换项目经理的,应按照专用合同条款的约定承担违约责任。

6、国际上施工企业项目经理的任务仅限于主持项目管理工作,其主要任务是项目( )。

A.进度的控制和组织协调

B.目标的控制和班组协调

C.信息的控制和施工协调

D.目标的控制和组织协调

[答案]D

[解析]2020/2019教材P53国际上施工企业项目经理的任务仅限于主持项目管理工作,其主要任务是项目目标的控制和组织协调。

7、依据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),发包人有权书面通知承包人更换其认为不称职的项目经理,承包人为此应向发包人提出书面改进报告,发包人收到改进报告后仍要求更换的,承包人应在接到第二次更换通知的( )天内进行更换。

A.28

B.20

C.14

D.30

[答案]A

[解析]2020/2019教材P53发包人有权书面通知承包人更换其认为不称职的项目经理,通知中应当载明要求更换的理由。承包人应在接到更换通知后14天内向发包人提出书面的改进报告。发包人收到改进报告后仍要求更换的,承包人应在接到第二次更换通知的28天内进行更换,并将新任命的项目经理的注册执业资格、管理经验等资料书面通知发包人。继任项目经理继续履行第3.2.1项约定的职责。承包人无正当理由拒绝更换项目经理的,应按照专用合同条款的约定承担违约责任。1Z201091施工企业项目经理的工作性质

8、依据《建设工程施工合同(示范文本)》(GF-2013-0201),下列表述错误的是:( )。

A.项目经理不得同时担任其他项目的项目经理

B.承包人需要更换项目经理的,应提前7天书面通知发包人和监理人,并征得发包人书面同意

C.项目经理每月在施工现场的时间不得少于专用合同条款约定的天数

D.项目经理确需离开施工现场,应事先通知监理人,并取得发包人的书面同意

[答案]B

[解析]2020/2019教材P53承包人需要更换项目经理的,应提前14天书面通知发包人和监理人,并征得发包人书面同意。

9、关于国际上施工企业项目经理的地位、作用以及其特征,下列说法不正确的是( )。

A.项目经理是一个企业法定代表人在工程项目上的代表人

B.项目经理的主要任务是项目目标的控制和组织协调

C.项目经理不是一个技术岗位,而是一个管理岗位

D.项目经理的人权.财权和物资采购权等管理权限,由其上级确定

[答案]A

[解析]2020/2019教材P53本题考核的是国际上施工企业项目经理的地位、作用以及其特征。国际上施工企业项目经理的地位、作用以及其特征如下:(1)项目经理是企业任命的一个项目的项目管理班子的负责人(领导人),但它并不一定是(多数不是)一个企业法定代表人在工程项目上的代表人;(2)项目经理的任务仅限于主持项目管理工作,其主要任务是项目目标的控制和组织协调;(3)在有些文献中明确界定,项目经理不是一个技术岗位,而是一个管理岗位;(4)项目经理是一个组织系统中的管理者,至于是否他有人权、财权和物资采购权等管理权限,则由其上级确定。

10、根据《建设工程施工合同(示范文本)》GF-2013-0201,项目经理因特殊情况授权其下属人员履行某项工作职责时,应至少提前( )d书面通知监理人。

A.5

B.7

C.14

D.28

[答案]B

[解析]2020/2019教材P53本题考察的是施工项目经理的任务和责任。项目经理因特殊情况授权其下属人员履行其某项工作职责的,该下属人员应具备履行相应职责的能力,并应提前7d将人员的姓名和授权范围书面通知监理人,并征得发包人书面同意。

打印此页】【关闭窗口
   QQ咨询:
咨询
   免费咨询电话:
029-88441508
029-88440038