陕西省建筑企业咨询服务机构    陕西最具人气教育培训机构
报名热线:

029-88441508/029-88440038

当前位置:首页 -> 课程中心 -> 考题练习

课程中心

2022年一级建造师资格考试项目管理练习题(2)

发布时间:2022-08-17       作者:鑫凯教育集团       浏览次数:393 次

1、在实施施工监理过程中,发现存在安全事故隐患,情况严重的,其正确的处理方法是( )。

A.签发监理工程师通知单

B.要求施工单位整改

C.总监理工程师应及时下达工程暂停指令,要求施工单位暂时停止施工,并及时报告业主

D.通过业主及时向有关主管部门报告

[答案]C

[解析]2020/2019教材P68(4)督促施工单位进行安全自查工作,巡视检查施工现场安全生产情况,对实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应签发监理工程师通知单,要求施工单位整改;情况严重的,总监理工程师应及时下达工程暂停指令,要求施工单位暂时停止施工,并及时报告业主。施工单位拒不整改或者不停止施工的,应通过业主及时向有关主管部门报告。

2、工程监理人员认为工程施工不符合工程设计要求,施工技术标准和和合同约定的,有权要求( )。

A.施工单位改正

B.设计单位变更设计

C.报告质量监督机构要求设计单位改正

D.报告建设单位要求设计单位改正

[答案]A

[解析]2020/2019教材P68工程监理人员认为工程施工不符合工程设计要求、施工技术标准和合同约定的,有权要求建筑施工企业改正

3、下列关于施工阶段进度控制的说法,错误的是( )。

A.检查施工单位对施工进度计划的调整

B.审查施工单位提交的施工进度计划

C.建立工程进度台账,核对工程形象进度

D.审核施工单位提交的工程款支付清单

[答案]D

[解析]2020/2019教材P67施工阶段的进度控制(1)监督施工单位严格按照施工合同规定的工期组织施工。(2)审查施工单位提交的施工进度计划,核查施工单位对施工进度计划的调整。(3)建立工程进度台账,核对工程形象进度,按月、季和年度向业主报告工程执行情况、工程进度以及存在的问题。

4、工程施工阶段建设监理工作的主要任务中,属于施工阶段投资控制工作的是( )。

A.监督施工单位严格按照施工合同规定的工期组织施工

B.监督施工单位对各类土木和混凝土试件按规定进行检查和抽查

C.建立计量支付签证台账,定期与施工单位核对清算

D.建立工程进度台账,核对工程形象进度,按月.季和年度向业主报告工程执行情况.工程进度以及存在的问题

[答案]C

[解析]2020/2019教材P67施工阶段的建设监理的投资控制任务包括:(1)审核施工单位提交的工程款支付申请,签发或出具工程款支付证书,并报业主审核、批准;(2)建立计量支付签证台账,定期与施工单位核对清算;(3)审查施工单位提交的工程变更申请,协调处理施工费用索赔、合同争议等事项;(4)审查施工单位提交的竣工结算申请。

5、审查施工组织设计作为建设工程监理的一项主要任务,开展阶段应是在( )。

A.设计阶段

B.施工招标阶段

C.施工准备阶段

D.工程施工阶段

[答案]C

[解析]2020/2019教材P67审查施工单位提交的施工组织设计中的质量安全技术措施、专项施工方案与工程建设强制性标准的符合性,属于施工准备阶段建设监理工作的主要任务。

6、施工准备阶段监理工作的主要任务不包括( )。

A.审查施工组织设计

B.对于由业主负责采购的材料和设备物资.制定材料和设备供应计划和相应的资金需求计划

C.审核分包单位的资质条件

D.参与设计单位向施工单位的设计交底

[答案]B

[解析]2020/2019教材P67本题考察的是施工准备阶段建设监理工作的主要任务。(四)施工准备阶段建设监理工作的主要任务(1)审查施工单位提交的施工组织设计中的质量安全技术措施、专项施工方案与工程建设强制性标准的符合性;(2)参与设计单位向施工单位的设计交底;(3)检查施工单位工程质量、安全生产管理制度及组织机构和人员资格;(4)检查施工单位专职安全生产管理人员的配备情况;(5)审核分包单位资质条件;(6)检查施工单位的试验室;(7)查验施工单位的施工测量放线成果;(8)审查工程开工条件,签发开工令。

7、下列各项中属于施工准备阶段建设监理的主要工作任务的是( )。

A.主持设计单位向施工单位的设计交底

B.审查施工分包单位的资质

C.检查施工单位的工程自检工作

D.对所有隐蔽工程隐蔽前进行检查

[答案]B

[解析]2020/2019教材P67(四)施工准备阶段建设监理工作的主要任务(1)审査施工单位提交的施工组织设计中的质量安全技术措施、专项施工方案与工程建设强制性标准的符合性;(2)参与设计单位向施工单位的设计交底;(3)检査施工单位工程质量、安全生产管理制度及组织机构和人员资格;(4)检査施工单位专职安全生产管理人员的配备情况;(5)审核分包单位资质条件;(6)检查施工单位的试验室;(7)查验施工单位的施工测量放线成果;(8)审查工程开工条件,签发开工令。

8、施工招标阶段,建设监理工作的主要任务是( )。

A.审核分包单位资质条件

B.协助业主办理招标申请

C.查验施工单位的施工测量放线成果

D.检查施工单位工程质量.安全生产管理制度及组织机构和人员资格

[答案]B

[解析]2020/2019教材P66建设监理工作的主要任务,并没有一个统一的规定,视业主的需求而定。一般情况下包括以下工作内容:(1)拟订或参与拟订建设工程施工招标方案;(2)准备建设工程施工招标条件;(3)协助业主办理招标申请;(4)参与或协助编写施工招标文件;(5)参与建设工程施工招标的组织工作;(6)参与施工合同的商签。

9、监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和( )等形式,对建设工程实施监理。

A.随机抽查

B.定期检验

C.平行检验

D.重点检验

[答案]C

[解析]2020/2019教材P66监理工程师应当按照工程监理规范的要求,采取旁站、巡视和平行检验等形式,对建设工程实施监理。

10、根据现行《建设工程安全生产管理条例》,工程监理单位发现存在安全事故隐患情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告( )。

A.工程总承包单位

B.建设主管部门

C.质量监督站

D.建设单位

[答案]D

[解析]2020/2019教材P66工程监理单位在实施监理过程中,发现存在安全事故隐患的,应当要求施工单位整改;情况严重的,应当要求施工单位暂时停止施工,并及时报告建设单位。

打印此页】【关闭窗口
   QQ咨询:
咨询
   免费咨询电话:
029-88441508
029-88440038