陕西省建筑企业咨询服务机构    陕西最具人气教育培训机构
报名热线:

029-88441508

当前位置:首页 -> 课程中心 -> 考题练习

课程中心

2022年一级建造师资格考试项目管理练习题(6)

发布时间:2022-09-28       作者:鑫凯教育集团       浏览次数:1615 次

  1、偏差分析的常用方法包括()。
  A.表格法
  B.比较法
  C.连环替代法
  D.结构对比分析法
  [答案]A
  [解析]2020/2019教材P94(二)表格法表格法是进行偏差分析最常用的一种方法。
  2、进行施工成本偏差分析最常用的一种方法是()。
  A.表格法
  B.横道图法
  C.曲线法
  D.直方图法
  [答案]A
  [解析]2020/2019教材P94(二)表格法表格法是进行偏差分析最常用的一种方法.
  3、反映的信息量少,一般在项目的较高管理层应用的偏差分析表达方法是()。
  A.表格法
  B.网络图法
  C.曲线法
  D.横道图法
  [答案]D
  [解析]2020/2019教材P94横道图法具有形象、直观、一目了然等优点,它能够准确表达出费用的绝 对偏差,而且能直观地表明偏差的严重性。但这种方法反映的信息量少,一般在项目的较高管理层应用。
  4、偏差分析的方法不包括()。
  A.横道图法
  B.表格法
  C.曲线法
  D.比较法
  [答案]D
  [解析]2020/2019教材P93偏差分析可以采用不同的表达方法,常用的有横道图法、表格法和曲线法。
  5、己知某施工项目的计划数据资料如下表所示。则第3周的施工成本计划值是()万元。
  A.30
  B.90
  C.60
  D.100
  [答案]D
  [解析]2020/2019教材P93在第三周存在施工计划的是,土方开挖10万;混凝土垫层20万;混凝土基础70万,总计10+20+70=100万。
  6、成本偏差分析可采用不同的表达方法,常用的有()。
  A.网络图法.表格法和曲线法
  B.网络图法.横道图法和表格法
  C.比较法.因素分析法和差额计算法
  D.横道图法.表格法和曲线法
  [答案]D
  [解析]2020/2019教材P93偏差分析可以采用不同的表达方法,常用的有横道图法、表格法和曲线法。
  7、关于费用(进度)绩效指数的表述,正确的是()。
  A.反映的是相对偏差
  B.只能在不同项目比较中采用
  C.反映的是绝 对偏差
  D.仅适合于对同一项目作偏差分析
  [答案]A
  [解析]2020/2019教材P93本题考察的是费用(进度)绩效指数的相关知识。费用(进度)绩效指数反映的是相对偏差,它不受项目层次的限制,也不受项目实施时间的限制,因而在同一项目和不同项目比较中均可采用。
  8、赢得值法作为一项先进的项目管理技术,可以用来综合分析和控制工程项目的()。
  A.质量和费用
  B.安全和进度
  C.费用和质量
  D.进度和费用
  [答案]D
  [解析]2020/2019教材P92赢得值法(EarnedValueManagement,EVM)作为一项先进的项目管理技术,最初是美国国防部于1967年首次确立的。目前,国际上先进的工程公司已普遍采用赢得值法进行工程项目的费用、进度综合分析控制。
  9、在曲线法偏差分析中,已知计划工作预算费用曲线a、已完工作预算费用曲线b和已完工作实际费用曲线c,其中,曲线b和曲线c的竖向距离表示()。
  A.预测项目完工时的费用偏差ACV
  B.费用偏差
  C.相对偏差
  D.进度偏差
  [答案]B
  [解析]2020/2019教材P92曲线b代表已完工作预算费用,曲线c代表已完工作实际费用,哪么,某上时间点,两曲线的竖向距离(即纵坐标差)即某时间点的费用偏差。费用偏差(CV)=已完工作预算费用(BCWP)—已完工作实际费用(ACWP)
  10、某分项工程计划工程量3000立方米,计划成本15元立方米,实际完成工程量2500立方米,实际成本20元立方米,则该分项工程的施工进度偏差为()。
  A.拖后7500元
  B.提前7500元
  C.拖后12500元
  D.提前12500元
  [答案]A
  [解析]2020/2019教材P92进度偏差=已完成工作预算费用-计划工作预算费用进度偏差=(2500×15)-(15×3000)=37500-45000=-7500当进度偏差为负值时,表示进度延误,即实际进度落后于计划进度;当进度偏差SV为正值时,表示进度提前,即实际进度快于计划进度。


打印此页】【关闭窗口
   QQ咨询:
咨询
   免费咨询电话:
029-88441508